Einfache Rezepte für einen Weihnachts- oder Eierpunsch

Ein Punsch gehört in vielen Familien während der Weihnachtszeit zu den Klassikern. Ursprünglich stammt das Heißgetränk aus Indien. Traditionell wird ein Punsch aus fünf Zutaten hergestellt. Hierbei handelt es sich um Alkohol, Zitronen, Zucker, Tee und Gewürze. Im 17 Jahrhundert ist der Punsch nach Europa gekommen. Seitdem gibt es immer wieder neue Rezepte, wie das aromatische, alkoholische Getränk hergestellt werden kann.

Anders als bei einem Glühwein wird der Alkoholgehalt bei einem Punsch nicht festgelegt. Ein Glühwein darf einen Alkoholgehalt von 7% haben. Einige Glühweine werden mit Schuss angeboten und kommen somit auf bis zu 14,5%. Im Glühwein darf kein Wasser, Obst- oder Traubensaft und keine Farbstoffe enthalten sein. Bei einem Punsch wird neben dem Wein häufig noch eine weitere Spirituose verwendet. In der Regel handelt es sich hierbei um Amaretto oder Rum.

Ein Rezept für einen fruchtigen Weihnachtspunsch

Wer einen Punsch einmal selbst machen möchte, sollte folgendes Weihnachtspunsch Rezept einmal probieren. Hierfür benötigst du folgende Zutaten:

– 2 Liter Rotwein
– 2 Orangen (unbehandelt)
– 2 Zitronen unbehandelt
– 1 Vanilleschote
– 3 Sternanis
– 1 Stange Zimt
– 250 g Zucker
– 50 g Rosinen
– 100 g gehackte Mandeln
– 250 ml Rum

Zuerst müssen die frischen Zitronen und Orangen geviertelt werden. Diese Viertel werden zusammen mit den Gewürzen in 2 l Rotwein erhitzt. Somit kann sich das Aroma optimal entfalten. Damit der Alkohol nicht komplett verdampft, sollte die Mischung nicht aufkochen. Wenn der Rotwein heiß genug ist und sich in der Küche der Duft eines leckeren Punsches ausbreitet, sollte die Flüssigkeiten mit den Zitrusfrüchten und Gewürzen mit einem Schneebesen gut durchgerührt werden. Nach wenigen Minuten ist der Punsch fertig.

Die ideale Temperatur liegt bei 72 bis 73° als knapp unter dem Siedepunkt. Wenn Gewürze wie Zimt oder Nelken zu lange ziehen, kann der Punsch einen bitteren Geschmack bekommen. Aus diesem Grund ist es ratsam, die Gewürze nach dem Erhitzen des Rotweins direkt durch einen Papier-Filter laufen zu lassen. Das erspart das mühsame Heraussuchen per Hand. Erst zum Schluss werden die Rosinen, gehackten Mandeln und etwas Rum hinzugefügt. Alles gut umrühren und fertig ist der aromatische Punsch.

Der Weihnachtspunsch sollte in Tassen mit jeweils einem Stück Zitrone und Orange heiß serviert werden.

Ein Eierpunsch ist schnell gemacht

Viele Besucher eines Weihnachtsmarkts greifen bei den Heißgetränken nicht zum klassischen Glühwein, sondern gönnen sich einen leckeren Eierpunsch. Diese Spezialität ist ebenfalls schnell selbst gemacht und kommt mit Sicherheit bei allen Gästen gut an.

Für einen frischen Eierpunsch werden folgende Zutaten benötigt:

– 0,5 l Eierlikör
– 1 l lieblicher Weißwein (halbtrocken)
– 1 EL brauner fein gekörnter Kandis
– etwas Zimt

Anders wie ein Punsch, wird der Eierlikör einmal kurz zum Kochen gebracht. Zuerst werden Eierlikör und Zucker in einen Topf gefüllt und vorsichtig erwärmt. Ab und zu sollte die Flüssigkeit mit einem Schneebesen vorsichtig umgerührt werden. Erst danach werden Zimt und Weißwein dazugegeben. Die komplette Masse wird weiter erwärmt. Sie sollte einmal kurz aufkochen, bis sich ein weißlicher feiner Schaum gebildet hat. Der Eierlikör kann zusammen mit dem Schaum mithilfe einer Suppenkelle in Tassen oder passende Gläser gefüllt werden.

Der Punsch sollte heiß serviert und sofort genossen werden. Der Schaum hält höchstens 10 Minuten. Bei Bedarf kann auch etwas frisch geschlagene Sahne als Haube auf den Eierlikör gegeben werden. Über eine Prise süßen Zimt auf der Sahne werden sich Gäste bei einem besonderen Anlass sicher freuen.

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